Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендов

Опубликовал Анна от 25 августа 2009
4609 просмотров и 1 комментарий
Теги: 4G
Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендов На сегодняшний день всё чаще в средствах массовой информации мелькают не так давно вошедшие в обиход и не для всех ещё достаточно привычные термины: «технологии мобильной связи 4-го поколения», «4G», «стандарт IEEE 802.16 (WiMAX)» и иже с ними. В предыдущей публикации «4G – технологии мобильной связи 4-го поколения» мы постарались разобраться в множестве появившихся в нашем лексиконе понятий. И теперь, на основе базовых теоретических знаний, нам будет легче сориентироваться в предлагаемых ведущими операторами связи новых услугах широкополосного доступа и определить их практическую и экономическую целесообразность для конечного пользователя.

Эксперты в один голос со всей уверенностью заявляют, что Россия имеет реальные шансы занять лидирующие позиции в мире по темпам внедрения сетей радиосвязи на базе стандарта IEEE 802.16 (WiMAX). Это было отмечено на конференции «Мобильные широкополосные сети WiMAX в России. Первый опыт развёртывания и эксплуатации», состоявшейся в Москве 25 июня 2009 года.

Весной текущего года стартовали сразу две первые крупнейшие сети Mobile WiMAX в России – «Скартел» (бренд Yota) и «Комстар-ОТС». Обе преследуют одну и ту же достаточно амбициозную, но достойную и прогрессивную цель – донести все прелести высокоскоростного Интернета и новых уникальных сервисов до максимального количества реальных и потенциальных потребителей. Вместе с тем на пути достижения обозначенной цели компании реализуют различные подходы и используют отличные друг от друга механизмы и инструменты влияния. Что же конкретно предлагают пользователю отечественные WiMAX-операторы?

Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендовYota – удовлетворит любые вкусы и запросы

Начнём, пожалуй, с бренда Yota, как более массового и социально ориентированного. Маркетинговая стратегия Yota рассчитана на привлечение широкой потребительской аудитории – как отдельных пользователей, так и корпоративного сектора, что и обуславливает разнообразие спектра предлагаемых оператором услуг и тарифных пакетов. Вдобавок, с целью ослабления влияния ценового фактора в качестве определяющего для потенциальных клиентов постоянно корректируются тарифная политика и цены на абонентские устройства с поддержкой 4G. И вот результат – более 100 000 активных абонентов за два с половиной месяца коммерческой эксплуатации!

Среди предоставляемых провайдером услуг, помимо широкополосного доступа в Интернет, интригуют и радуют следующие нестандартные сервисы. Yota музыка – возможность отбирать по множеству критериев, бесплатно прослушивать в режиме on-line и скачивать без ограничений по объёму более 600 000 композиций разных стилей и направлений. Yota ТВ (только для владельцев смартфонов HTC MAX 4G) – просмотр более 20 российских и зарубежных телевизионных каналов в режиме on-line. Yota Yap-Yap – уникальный социальный сервис, позволяющий размещать фото с указанием GPS-координат, сортировать их, комментировать и публиковать в блогах в виде виджетов. Кроме того, сервис помогает синхронизировать контакты. Yota Видео-Демо (для владельцев смартфонов HTC MAX 4G) – просмотр в режиме on-line видео любого формата (полнометражных фильмов и мультфильмов, музыкальных клипов и т.д.).

Yota предлагает три разновидности тарифных пакетов для разных групп пользователей.

Тариф «Мини» разработан специально для пользователей USB-модемов, Express-карт и ноутбуков со встроенным чипом Mobile WiMAX. Ежемесячная абонентская плата составляет 900 рублей, в рамках тарифного плана предоставляются сервисы: безлимитный мобильный Интернет 4-го поколения; Yota музыка.

Тариф «Макс» для владельцев смартфонов HTC MAX 4G с ежемесячной абонентской платой в размере 500 рублей включает использование сервисов: безлимитный мобильный Интернет; Yota музыка; Yota Видео Демо; Yota ТВ. При этом смартфон также может быть использован в качестве WiMAX-модема для подключения к мобильному Интернету компьютера или ноутбука, что делает данный пакет особенно интересным.

Тариф «День» (действителен с 1 октября 2009 г) для владельцев всех типов устройств доступа предполагает оплату в размере 100 рублей в сутки за неограниченный доступ к Интернету.

Красавчик-хитрофон HTC MAX 4G

Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендов Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендов Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендов


Характерной особенностью политики Yota является постоянное расширение ассортимента предлагаемых абонентских устройств новыми позициями, реализуемое благодаря тесному взаимодействию и плодотворному сотрудничеству с их основными производителями (Samsung, Intel, HTC и прочими), которые являются партнёрами бренда. Внешний USB-модем, Express-карта, маршрутизатор Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi, мини-ноутбук (нетбук) Samsung NC10, коммуникатор HTC MAX 4G (первый в мире телефон с поддержкой GSM/WiMAX Mobile (4G), более 30 моделей портативных компьютеров со встроенным Intel WiMAX/Wi-Fi адаптером от ведущих мировых производителей: Acer, Asus, Lenovo, Samsung, Toshiba, MSI… Этот список далеко не полный, и уже осенью ассортимент абонентских устройств от Yota, которые, к слову, доступны для приобретения не только в офисах продаж самого провайдера, но и в интернет-магазине, и в сетях крупных ритейлеров, планируется в очередной раз пополнить новинками от Samsung. Ожидается, что мобильные телефоны с поддержкой GSM/WiMAX и возможностью осуществлять VoIP-звонки, а также мобильное интернет-устройство с поддержкой WiMAX Samsung Mondi сделают переход на новый стандарт связи ещё более привлекательным и доступным, а значит, и массовым. Напомним, что последнее, как правило, играет на руку не только самому провайдеру, но и всем поклонникам нового стандарта, поскольку расширение абонентской базы позволяет снижать тарифы и увеличивать долю внутрисетевого трафика.

Общепризнанная "первая ласточка" - нетбук от Samsung со встроенным WiMAX Mobile

Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендов


Разумеется, никакой рост мобильного оператора не обходится без расширения зоны покрытия. И такое расширение осуществляется. На данный момент Yota уже обеспечивает покрытие в Москве и Санкт-Петербурге, осваиваются зоны Подмосковья и Ленинградской области, началась тестовая эксплуатация в Уфе. Оператор не собирается ограничиваться центральными районами и в ближайшее время планирует охват регионов. Конечно, в первую очередь сеть будет развиваться в мегаполисах и крупных городах (с населением более 500 000 человек), а также в окружающих их небольших населённых пунктах.

Внедрение Mobile WiMAX в России: обзор ведущих брендов«Комстар – ОТС» - сдержанный и взвешенный подход

Телекоммуникационный оператор «Комстар – Объединённые ТелеСистемы» реализует на практике принципиально иной подход к продвижению предоставляемой им услуги доступа в Интернет по технологии WiMAX Mobile. Несмотря на то, что услуга изначально позиционировалась как массовая, оператор не спешит существенно снижать стоимость тарифных пакетов, предоставлять безлимитный доступ или внедрять новые сервисы, дабы завоевать больший сегмент рынка. Правда, снизить стоимость WiMAX-модема до предложенных Yota 1990 рублей всё же пришлось ради сохранения конкурентоспособности бренда, как и пересмотреть в пользу большей лояльности уже установившуюся, казалось бы, тарифную политику. В отличие от Yota, «Комстар WiMAX» на сегодняшний день не предлагает (и, похоже, не собирается в ближайшем будущем) никакие абонентские устройства, кроме совершенно необходимого для подключения USB WiMAX модема COMSTAR 2501 (недоступен в свободной продаже и реализуется непосредственно при подключении к услуге). В предоставлении услуги широкополосного доступа оператор ориентируется, в основном, на своих постоянных клиентов, пользующихся другими услугами компании. Если точнее – основную ставку «Комстар WiMAX» делает на владельцев ноутбуков – абонентов проводного широкополосного доступа в Интернет (бренд «Стрим»).

Развитие сети высокоскоростного мобильного Интернета в регионах компания не планирует, как минимум, до 2011 года. Достаточно очевидно, что на периферии ноутбуки распространены значительно меньше, и реальная потребность людей в высокоскоростном мобильном Интернете на уровне мегаполисов крайне сомнительна. А значит, рассчитывать на существенное пополнение рядов абонентов не приходится. Кроме того, компания пока более осторожна в оценках экономической целесообразности и коммерческой отдачи от внедрения технологии как таковой, и поэтому зона покрытия пока ограничивается Москвой и Московской областью.

«Комстар WiMAX» предлагает пользователям следующие тарифные планы.
Для абонентов – физических лиц на территории Москвы:

S – трафик оплачивается из расчёта 0.5 рубля за 1 Мб, абонентская плата и включенный трафик отсутствуют;

М1 – ежемесячная абонентская плата составляет 300 рублей, включенный трафик – 1 Гб в месяц, превышение трафика оплачивается из расчёта 0.3 рубля за Мб;

М2 – ежемесячная абонентская плата составляет 500 рублей, включенный трафик – 2 Гб в месяц, превышение трафика оплачивается из расчёта 0.25 рубля за Мб;

М3 – ежемесячная абонентская плата составляет 700 рублей, включенный трафик – 5 Гб в месяц, превышение трафика оплачивается из расчёта 0.15 рубля за Мб.

При этом процедура максимально упрощена, так как уже реализуется сервис подключения к услуге с бесплатной доставкой оборудования заказчику на дом и одновременным заключением договора.

Для абонентов – физических лиц, являющихся абонентами ЗАО «Комстар-Директ», предоставляются льготные условия пользования услугой в рамках тарифных планов:

МS1 – ежемесячная абонентская плата составляет 300 рублей, включенный трафик – 1.5 Гб в месяц, превышение трафика оплачивается из расчёта 0.3 рубля за Мб;

МS2 – ежемесячная абонентская плата составляет 500 рублей, включенный трафик – 3 Гб в месяц, превышение трафика оплачивается из расчёта 0.25 рубля за Мб;

МS3 – ежемесячная абонентская плата составляет 700 рублей, включенный трафик – 7.5 Гб в месяц, превышение трафика оплачивается из расчёта 0.15 рубля за Мб.

В качестве резюме…

Принимая во внимание пакеты услуг, предоставляемые абонентам обеими сетями, можно предположить, что Yota с её advertising-уклоном придётся по душе молодёжной аудитории. Что может быть лучше неограниченного высокоскоростного доступа к интернет-ресурсам и возможности до бесконечности просматривать очередные странички и скачивать безграничные объёмы фильмов и музыки!? Одно осуществление видео-звонков с помощью красавчика-хитрофона HTC MAX 4G чего стоит! Тарифные планы «Комстар», напротив, устроят тех, кто не привык тратить время на развлечения и использует Интернет преимущественно для поиска необходимой информации и деловой переписки, то есть по принципу минимализма. Однако обоим операторам ещё далеко до полномасштабной реализации всех возможностей WiMAX Mobile, таких как осуществление звонков с/на мобильные терминалы посредством Skype, например. Что ж, лидерам рынка есть, куда стремиться.

А мы пока подождём… Возможно, третий по счёту WiMAX Mobile оператор, запуск которого в коммерческую эксплуатацию ожидается в сентябре этого года – бренд Freshtel предложит своим абонентам, помимо высоких скоростей и безлимитного доступа, нечто принципиально новое. Уже известны грандиозные планы последнего развернуть сеть в 11 регионах страны и охватить 20 млн абонентов. Каково!? Похоже, у нынешних лидеров рынка услуг широкополосного доступа вскоре появится серьёзный конкурент.
Ссылка на публикацию
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Ой! Вы не авторизованы!
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт используя свои регистрационные данные. После авторизации вам будет доступен дополнительный функционал.

Комментарии

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

terpsy Цитировать

26 августа 2009 10:10
Группа: Гости

очень интересная информация,спасибо автору.